...

Wednesday, 26 July 2017 00:45
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
Мандельштамоведы, а может это он про дисперсию света?

Так соборы кристаллов сверхжизненных
Добросовестный свет-паучок,
Распуская на ребра, их сызнова
Собирает в единый пучок.

Чистых линий пучки благодарные,
Направляемы тихим лучом,
Соберутся, сойдутся когда-нибудь,
Словно гости с открытым челом

 


См. первый рисунок: "ребра" из "чистых линий" - сверху, "единый пучок" - снизу. Я сразу прочитал этот образ именно так. Непонятно только почему свет распускает на ребра кристаллы, если это наоборот, кристалл распускает свет на «ребра».

Известно, что Мандельштам в свои последние годы очень интересовался наукой, близко дружил с биологом Б. Кузиным, читал научную литературу. «Отсутствие у меня сколько-нибудь ясных сведений по кристаллографии - обычное в моем кругу невежество …» - сетует О.М. [смешно, да? а ведь он всерьез] в своей статье о Данте, сравнивая построение «Божественной комедии» с гигантским кристаллом.

Мне кажется, поздний О.М. ставил цель ни много ни мало добраться в стихах до самой сути устройства мира и жизни, «услышать ось земную, ось земную». Видимо, он считал, что своей гениальной поэтической интуицией сможет нащупать какие-то главные законы гармонии – и тут использовал свои, мягко говоря, отрывочные научные знания. После чего иной раз мучился, пытаясь прояснить для самого себя, что же именно нащупалось, и раздраженно говорил Н.Я.: «тут какая-то чертовщина» и «что-то я перегнул...»

Пытаться извлечь из этих строк непротиворечивую ясную картину, вероятно, значит неправильно поставить задачу. Однако, отдельные образы можно попробовать прочесть. Осторожно предположу, что он мог представлять себе рисунки из книг с разложением света на спектр и устройством человеческого глаза, например.

Вот из «Стихов о неизвестном солдате»:

Аравийское месиво, крошево,
Свет размолотых в луч скоростей,
И своими косыми подошвами
Луч стоит на сетчатке моей...

«Косая подошва луча» – не проекция ли света, прошедшего через хрусталик, на вогнутой поверхности сетчатки? (см. второй рисунок)

"Свет размолотых в луч скоростей" может быть навеян явлением все той же дисперсии. Скорость распространения света в веществе зависит от его длины волны (цвета), таким образом луч (пучок белого света) в веществе может быть образно представлен, как целое, состоящее из разных скоростей.

Доказательной базы тут никакой нет и быть не может: это лишь мой взгляд как оптика и я не удивлюсь, если об этом сто раз писали раньше. Что же до подобных стихов О.М. - они проходят по самой границе между прозрением и бессмыслицей: словно он и вправду сумел нащупать что-то глубинное, но вот беда, нам не дано это разложить в окончательную, понятную схему, только интуитивно почувствовать. Может быть в этом и есть гениальность поэтов, а особенно Мандельштама, зашедшего по этой дороге, кажется, дальше всех.


...

Saturday, 22 July 2017 00:02
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


Все пишут про Серебрякову, а я в Тарусской галерее увидел эту картину ("Девочка у окна") и так узнал про художницу-передвижницу Антонину Ржевскую.

На той же стене висела картина другого художника "Порка", на которой наказывали Лоханкина, но в ХIX веке (видимо, не тушил за собой канделябры). Я хотел ее вывесить здесь же, для баланса и чтобы скрыть свою сентиментальность, но тетенька-смотрительница зорко за мной наблюдала и я постеснялся фотографировать.

...

Sunday, 16 July 2017 00:36
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
"Пьяный отец - горе семьи" - французский и советский варианты. Первая картинка висит в моем профиле ЖЖ: я там _o_tets_ и некоторое портретное сходство с главным героем имеется. Кстати, если кто не знает этот плакат, обратите внимание на женщину. Она кого-то смутно напоминает и не зря - самая известная работа этого художника - "Родина-мать зовет" (1941).

Что до французского варианта, то мне его отыскала дорогая моя подруга Фаня (http://phania.livejournal.com) и я в восторге.





Ираклий Тоидзе, 1955 г.






Jean-François Raffaëlli - Les Habitués De Café

...

Friday, 14 July 2017 00:30
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
Иван Давыдов хорошо написал. Беда не в том, что Навальный периодически лажает (а кто не лажает?), а в том, что он может себе это позволить. Альтернативы-то объективно нет. Минимальное обсуждение в штабе и зондирование мнений показало бы, что дебаты с Гиркиным - ошибка. Но зачем заморачиваться, если цена ее заведомо невысока?

Не готов поддержать того, кто спорит с Гиркиным? Тем дольше просидит в Кремле тот, кто этих гиркиных послал убивать.


----
Сам я плохо представляю, что сейчас должен сделать Навальный, чтобы я сказал: уж лучше пусть и дальше Путин. И это очень нехорошо, конечно.

March 2014

M T W T F S S
      1 2
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24 252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags